Испытания продукции в системе РОСАТОМ

В соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 № 317-ФЗ "О Госу-дарственной корпорации по атомной энергии "Росатом", Росатом организует аккредитацию в области использования атомной энер-гии (статья 7 п.28) в соответствии с Правилами аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих ра-боты по подтверждению соответствия продукции,для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасно-сти в области использования атомной энергии (ОИАЭ)

Оценка соответствия в области использования атомной энергии осуществля-ется в соответствии с действующими нормативными актами:подробнее по ссылке.

ООО «ПРОММАШ ТЕСТ» аккредитована ГК Росатом в качестве Испытательной лаборатории (центра)в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 27.07.2013 № 612 «Об аккредитации в области использования атомной энергетики».

С областью аккредитации можно ознакомиться по ссылке.

Виды работ, которые проводит Испытательная лаборатория (центр) ООО «ПРОММАШ ТЕСТ» в Системе РОСАТОМ

Сертификационные испытания: Испытания, которые проводятся с целью установить соответствие характеристик продукции требованиям НД. Предоставленные образцы проходит испытания в объёме, определенном ПМ сертификационных испытаний, которые разрабаты-ваются с участием аккредитованного органа по сертификации.

Испытания квалификационные: Испытания первой (установочной) партии серийно выпускаемых изделий, кото-рые проводят с целью подтвердить, что эти изделия соответствуют требованиям технических условий, а предприятие готово к выпуску продукции данного типа в заданном объеме.

Испытания контрольные: Испытания, которые проводятся для контроля качества объекта.

Испытания периодические: Контрольные испытания, которые проводятся на отдельных образцах серийно изготавливаемой продукции с целью подтвердить ее показатели качества и про-верить стабильность технологических процессов. Периодичность данных испыта-ний устанавливается в нормативно-технической документации.

Испытания приемочные: Контрольные испытания опытных образцов (образца), головного образца или изделий единичного производства. Они позволяют решить вопрос о целесооб-разности постановки этой продукции на производство и/или для использования по назначению.

Испытания приемо-сдаточные: Это контрольные испытания продукции при приемочном контроле.

Испытания предварительные: Испытания, которые проводит изготовитель, чтобы предварительно оценить со-ответствие образца требованиям ТЗ (ТТ)/ТУ.

Испытания сравнительные: Это испытания аналогичных по характеристикам или одинаковых объектов. Они проводятся в идентичных условиях, чтобы сравнить характеристики свойств объ-ектов.

Испытания типовые: Испытания, которые проводятся при изменении конструкций или технологиче-ского процесса изготовления изделий, если эти изменения могут повлиять на тех-нические характеристики изделий.

Испытания на устойчивость: Испытания, проводимые для контроля способности изделия выполнять свои функции и сохранять значения параметров.

Порядок оказания услуги

Заказчик должен представить:

  • Официальный запрос на бланке компании
  • Программу (методику) испытаний
  • Техническое описание продукции

На основании этих документов определяются сроки и цена работ, а также количе-ство образцов, которые требуются для испытаний.

Результатом услуги является протокол испытаний, который получает заказчик.